«Кадры и Бухучет» - практика, новации, идеи. Впервые для Республики Саха (Якутия)

В Якутске завершился федеральный образовательный проект для работников кадровых и бухгалтерских служб как коммерческих, так и бюджетных учреждений. Организаторами мероприятия, Сибирским межрегиональным учебным центром и Научно-исследовательским институтом финансового учета и управления, была подготовлена содержательная практико-ориентированная программа по ключевым направлениям деятельности специалистов. Для Республики Саха (Якутия) это стало первым масштабным мероприятием с участием ведущих экспертов-практиков по вопросам трудового права, кадрового делопроизводства, бухгалтерского учета и налогообложения.






Старт проект был назначен на 18 ноября. В этот день, участники разделились на три группы, каждый по своему направлению:

  • «Изменения в трудовом законодательстве»

  • «Бухгалтерский учет и налогообложение коммерческих организаций»

  • «Бухгалтерский учет и налогообложение государственных (муниципальных) учреждений»

В зале, где проходили курсы по изменениям в трудовом законодательстве, особое внимание было уделено разъяснению ключевых моментов, связанных с новыми обязанностями работодателя и кадровых служб. Участники проекта, совместно с экспертами, рассмотрели вопросы изменения федерального МРОТа и регионального минимального размера заработной платы, законопроекты на стадии рассмотрения и другие существенные изменения в законодательстве. Много вопросов возникло и касательно перехода на удаленный режим работы с последующим выходом из него. На курсах был проведен анализ законопроекта об удаленной работе с особенностями оформления локальных нормативных актов и распорядительных документов. Так, исходя из запросов аудитории, эксперты рассказали об отличиях от надомной работы и самозанятых и об особенностях оформления трудового договора с дистанционным работником, а также о возможных рисках и о том, как их избежать. В связи с чем, можно сделать вывод о том, что для многих, возможность введения дистанционного формата труда, оказалась эффективным способом сохранения рабочих мест и организации в целом. Благодаря детальному изучению всех нюансов трудовой деятельности и влияния на них ограничительных мер из-за пандемии, этот курс стал хорошим подспорьем для соблюдения в организациях специальных норм и требований для минимизации возникновения трудовых споров и дополнительных проверок ГИТ.


На курсах по бухгалтерскому учету и налогообложению коммерческих организаций, первостепенной задачей стало разъяснение тех положений планируемых и вступивших в силу изменений, которые оказали влияние на деятельность бухгалтера в период 2020-2021 года и связанны с восстановлением бизнеса. Эксперт рассказал о том, как вернуть средства по сорванному из-за пандемии срочному контракту и как компенсировать расходы. сообщество.


Помимо этого, поступающие вопросы от участников были связаны с тем, в каком случае при возврате товара необходим корректировочный счет-фактура и что делать в случае, если нет возможности оформить возврат из-за «нерабочих дней» или закрытия организации из-за коронавируса. Владея большим практическим опытом работы в сфере финансового и бухгалтерского учета, эксперт, поделился со слушателями необходимыми инструментами и методиками для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования организации.



В рамках мероприятия, также прошли курсы по бухгалтерскому учету и налогообложению государственных (муниципальных) учреждений. Здесь главным вопросом для обсуждения, стали утверждение и внедрение совершенно новых стандартов бюджетного учета в 2021 году. Много времени было уделено рассмотрению нюансов в работе с новыми требованиями по оплате труда в государственных и муниципальных учреждениях, заполнению форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и изменениям нормативных актов. Экспертом федерального уровня в части бюджетирования, финансовых проверок и ревизий в государственных учреждениях, был представлен методический материал с практическими кейсами для определения различных методов работы, с ссылками на нормативно-правовые документы, а также были даны комментарии по применению норм и требований с выдержками из судебных решений и приказов.

Заключительный день проекта «Кадры и Бухучет» прошел в формате панельной дискуссии. Участники курсов и эксперты встретились в одном зале для совместного обсуждения тонкостей ведения дел и документационного взаимообмена между отделами. Такой формат участия в образовательном мероприятии, помог специалистам получить компетентные и развернутые ответы на сложные рабочие вопросы, подкрепленные навыками применения полученных рекомендаций и знаний на практике.


Боле чем для 100 специалистов, которые в силу обстоятельств, не смогли лично присутствовать на проекте из-за внутренних ограничений на выезд, было организовано подключение к курсу по средствам прямой трансляции. Слушатели, наравне с присутствующими в зале специалистами, смогли узнать актуальную информацию по всем нововведениям, получить ответы на свои вопросы и весь необходимый материал.


Помимо обсуждения вопросов актуальных изменений в сфере кадров и бухгалтерского учета, прошло награждение победителей конкурса «Лучший специалист направления» с вручением грамот и ценных призов. По результатам конкурсного тестирования, были определены финалисты в трех направлениях:


«Лучший бухгалтер бюджетного учреждения» - Немцова Татьяна Александровна (ГБУ «Ленская центральная районная больница»);

«Лучший кадровой службы» - Авдеева Юлия Александровна (ООО «ТоргМаркетПлюс»);

«Лучший бухгалтер коммерческой организации» - Микрюкова Наталья Владимировна (ООО «ТИР-проект»).


Специально для проекта, на протяжении нескольких месяцев, специалистами учебного центра совместно с экспертами института, велась аналитическая работа по выявлению ключевых факторов, влияющих на эффективную работу среди специалистов кадровых структур. На основании полученных сведений, сотрудниками Научно-исследовательского института финансового учета и управления, была разработана система квалификационного тестирования. Специалисты смогли принять участие в профессиональной сертификации и получить именной сертификат для подтверждения уровня соответствия требованиям при осуществлении профессиональной деятельности. Результаты квалификационного испытания были зафиксированы в профессиональном реестре.




Идейная составляющая проекта, заключалась именно в том, чтобы собрать на одной образовательной площадке представителей двух самых важных служб любой организации - кадры и бухгалтерия. Организаторы проекта, на основе данных о профессиональных интересах среди специалистов профессионального сообщества, разработали практико-ориентированные программы курсов, включающие в себя информацию по последним изменениям и новым требованиям. Для многих, участие в проекте, позволило определить эффективные методы выполнения трудовых функций для поддержания высокого уровня качественных показателей как в работе отдельного специалиста, так и организации в целом.


#трансляция #ниифину

Просмотров: 10

Недавние посты

Смотреть все